|
Зеленый кофе. Сорта и страны зеленого кофе.
«Зеленый кофе» или «зеленые кофейные зерна» (green coffee bean) представляет собой полуфабрикат, это плоды кофейного дерева, собранные и обработанные по специальной технологии для того, чтобы поступить в продажу и подвергнуться дальнейшей обработке, обжарке. Ведь перед приготовлением кофейного напитка зеленый кофе проходит стадию обжарки. Именно в обжаренном виде большинство людей знают кофе, а зеленые зерна кофе видели далеко не все. Цветы и ягоды же кофе видели еще меньшее количество. В результате первичной обработки кофейных ягод остается зеленые зерна кофе. Зеленое кофейное зерно отправляют в контейнерах на экспорт в мешках или навалом. В состав зеленого кофе входят около 1200 химических соединений.
Цветы кофейного дерева былые, им свойственен благоухающие ароматы, которые зависят от вида кофейного дерева и сорта. Плоды кофе в период созревания меняют цвет от зеленого до через желтый до красного. Зрелые плоды, их называют ягодами или вишнями. А тот кофе, который мы видим обычно в виде зерен, это косточки кофейных ягод или бобы. Green coffee bean - зеленый кофейный боб. Именно кофейные косточки используют для приготовления кофейного напитка. Хотя сушеная мякоть также может быть использована для приготовления кофейного напитка так, как это делают в Йемене.
И, конечно, надо упомянуть, что применительно к зеленым кофейным зернам, «зеленый» обозначает цвет чисто символически. Истинный цвет зеленого кофе определяется сортом кофе и способом обработки. Как правило, зерна зеленого кофе обработанные мокрым методом имеют цвет от зеленоватого до голубоватого, а кофе обработанный сухим методом имеет цвет от зеленовато-желтого до буровато-желтого. Тем не менее все кофейное зерно прошедшее первичную стадию промышленной обработки, очищенное от мякоти и шелухи, просушенное и готовое к обжарке, принято называть «зеленым кофе».
Главные производители зеленого
кофе
Зеленый кофе, точнее говоря косточки или бобы спелых кофейных ягод производят в экваториальных и приэкваториальных странах. Только в тропических странах выращивают кофе и производят зеленый кофе в промышленных масштабах. В каждой стране выращивают уникальный кофе, т.к. состав почв во всех странах различен. Однако кофе в странах с похожим составом почв сходен по вкусу и аромату.
Главным и бесспорным лидером среди производителей зеленого кофе последние десятилетия является Бразилия. Она превратилась в своеобразного кофейного монстра в мире экономики и мировые цены на зеленый кофе во многом зависят от того, насколько богатый урожай собран на бразильских плантациях кофе. Однако так было не всегда. В разные года и эпохи и другие страны были лидерами мирового производства зеленого кофе и даже были монополисты. Так на заре кофейной эры Йемен был монополистом на рынке кофе, поставляя зеленый кофе в страны Европы в течение многих десятилетий, пока секрет выращивания кофе не был украден.10 крупнейших стран-производителей зеленого кофе10-ка крупнейших стран-производителей зеленого кофе не постоянна. По данным Bbloomberg за 2010-2011 года в 10-ку крупнейших производителей зеленого кофе вошли:
Топ-10
производителей зеленого кофе
1)
Бразилия 54500
2) Вьетнам 18725
3) Колумбия 9500
4) Индонезия 9325
5) Индия 5100
6) Эфиопия 4400
7) Гондурас 4000
8) Перу 4000
9) Гватемала 3910
10) Мексика 3700 |
Данные приведены в тысячах сумок, в течение 2010-2011 урожайных лет. Одна сумка весит 132 фунта (60 килограммов). В различных странах в зависимости от климата и природного ландшафта выращивают различные виды и сорта зеленого кофе. Так крупнейшим производителем зеленого кофе вида робуста является Вьетнам. В общем
топ-10 крупнейших производителей зеленого кофе Вьетнам занимает второе место. А в
топ-10 крупнейших производителей зеленого кофе робуста второе место занимает Бразилия. Зеленого кофе вида арабика производят в полтора раза больше, чем робусты.
Топ-10 крупнейших производителей зеленого кофе арабика. |
|