green coffee beanGREEN-COFFEE-BEAN.RU

История кофе в легендах и мифах. Эфиопия и Йемен в истории кофе.

greencoffee left up   greencoffee right up
 

История кофе темна и неоднозначна. Но наука и здравый смысл в историю кофе регулярно вносят поправки. Эфиопия - мать кофе, Йемен - отец, такие места заняли в истории кофе эти страны.

 
greencoffee left bottom   greencoffee right bottom

Green Coffee Bean - Кофе зеленый в зернах

Зеленый кофе - Green Coffee Bean
 

Новости
Страны-производители зеленого кофе
Топ-10 производителей зеленого кофе
Топ-10 производителей кофе арабика
Топ-10 производителей кофе робуста
Метод SCAA класcификации зеленого кофе.
Виды кофе
История кофе

Как вырастить кофе дома

Как обжаривать кофе дома

 

История кофе. Легенды и мифы о кофе. Эфиопия - колыбель кофе.

Зеленый Кофе - Green CoffeeИстория кофе темна и неоднозначна. Но наука и здравый смысл в историю кофе регулярно вносят поправки. Эфиопия - мать кофе, Йемен - отец, такие места заняли в истории кофе эти страны. В Эфиопии кофе арабика произрастает в диком виде и не просто, а образуя, порой, целые кофейные леса. Таких кофейных лесов, как в Эфиопии, нет больше на Земле, что позволило считать, именно, Эфиопию родиной кофе. Лес кофе в эфиопии - это уникальное явление. Здесь кофе собирали для употребления его в пищу, а затем и для приготовления кофейных напитков. Но культивировать кофе стали впервые не в Эфиопии.
Эфиопия - колыбель кофе, так записано во всемирной истории кофе, родина мать кофе. Отсюда, из Восточной Африки, кофе начал свое кругосветное путешествие, завоевывая новые страны, острова, континенты.

Хотя в кофе присутствуют более тысячи различных веществ и биологически активных соединений, основной и самый сильный физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.
Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Учитывая, что некогда Аравийский полуостров был частью африканского континента, наличие в Аравии кофейных деревьев не удивительно, а вполне естественно.
Историй и версий о том, как открыты были свойства кофе много. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В некоторых версиях присутствую пастухи и даже шейхи. Однако, также известно, что в Эфиопии плоды кофе употреблялись в пищу, а позднее, в 16 – 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке, но уже в качестве напитка. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения. 

Кофе покоряет мир. Йеменский мокко.

Много споров ведется о том, как и когда кофе попал из Эфиопии в Йемен. Да разве это так важно? Скорее всего кофе в диком виде произрастал и на территории современного Йемена. И кто-то, живший или побывавший в Абиссинии начал здесь, в Йемене выращивать кофе, как культурное растение, употребляя в пищу сладкую мякоть ягод, а затем и его зерна после специальной обработки. Кофейное дерево стало сельскохозяйственной культурой, его оберегали и культивировали, расчищая под кофейные плантации участки горных террас. Согласно истории в Йемене кофе стали заготавливать впрок и хранить на случай неурожая. Для этого кофейные ягоды после сбора сушили на солнце и в таком виде хранили. Напиток же готовили из молотой шелухи. В Йемене готовят до сих пор « гышр» так, как это делали много веков назад.
Как поступали с зернами в 13-15 веках, пока не совсем понятно. Возможно, желая ускорить процесс сушки, зерна сушили на огне. Однажды, случайно, в процессе сушки ягоды сожгли. Но чтобы не выбрасывать их, попробовали их размолоть, как шелуху кофейных ягод и сварить напиток из молотых подгоревших зерен кофе. Размолоть зерна труда не представляло, т.к. они были уже не прочны в отличие от зеленых зерен кофе. А напиток получился интересный и с похожими свойствами, более ароматный. И с тех пор кофейное зерно стали обжаривать, молоть и варить из него напиток. Все это происходило, по всей видимости, именно в Йемене. Хотя, возможно рецепт приготовления натурального кофе также пришел из Эфиопии следом за кофе. Но, именно с Йемена, кофе начал свое путешествие по миру. Из Йемена кофе попал в Европу и стал популярным напитком. Здесь же начали выращивать новые сорта. И Йемену прозвали Отцом кофе, а кофе выращенный в Йемене в мире стали называть Йеменский мокко. Это собирательное название кофе, который выращивается в разных провинциях Йемена, данное по имени порта, из которого кофе экспортировался в другие страны.

В 14-17 века кофе стал популярным напитком на Ближнем востоке, в Турции и Европе. До 17 века Йемен удерживал монополию на производство кофе. Но так или иначе, не смотря на запрет вывоза из Йемена зеленых зерен кофе, все же.


Зеленый КофеКак обжаривать кофе дома

Многие любители кофе думали о том, чтобы обжаривать кофе самому. Что для этого нужно и как обжарить кофе дома, мы расскажем Вам в этой статье.
Домашняя обжарка кофе сегодня стала простой и обыденной операцией. Не для всех, конечно, а только для истинных любителей кофе. Если и Вы решили попробовать обжарить кофе, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и советами. Ведь нет ничего более ценного, нежели бесплатный совет. И прежде всего необходимо приобрести соответствующее оборудование, сковородку, противень или домашний роастер для кофе и конечно же, сам зелёный кофе. Читать далее, как обжаривать кофе дома.

 

 
 

 

   

История кофе темна и неоднозначна. Но наука и здравый смысл в историю кофе регулярно вносят поправки. Эфиопия - мать кофе, Йемен - отец, такие места заняли в истории кофе эти страны.

Copyright © 2013 green-coffee-bean.ru Зеленый кофе в зернах.

 

Рейтинг@Mail.ru