|
Какие
виды кофе бывают
Кофейное
дерево,
или Кофе (лат. Coffea) - многочисленный род
вечнозелёных лиственных растений семейства
Мареновые (Rubiaceae). Кофе насчитывает более 90
видов. Большинство видов - небольшие
деревья высотой до 5 метров или
кустарники родом из Африки и южной
Азии. Далеко не все из них способны
давать в промышленных масштабах те самые зёрна
зеленого кофе, из которых
приготавливается известный напиток
кофе. В этом смысле представляют
интерес лишь три вида: аравийское и
конголезское кофейные деревья, из
плодов которых соответственно
получаются сорта арабика и робуста.
Зёрна арабики крупнее, да и само
дерево выше. Некоторое хозяйственное
значение имеют также кофе
либерийский, или либерика.
Кофе в тропической зоне, часто
произрастает в виде подлеска, в тени высоких деревьев,
а на своей исторической родине в
Эфиопии, кофейные деревья образуют
уникальные на планете кофейные леса.
В
комнатных условиях кофе достигает
высоты не выше потолка, а в ширину
крона может разрастись до 2-х и более
метров, поэтому кофейное дерево, как
комнатное растение следует
постригать. Есть и карликовое
кофейное дерево, сорт
Нана, который редко достигает в
высоту более 50 см.
Листья кофе большие,
кожистые (10-15 см), слегка волнистые,
плотные с глянцевой поверхностью.
Цветки – белые, иногда желтоватые,
розоватые, с кремовым оттенком, крупные, ароматные.
Плоды — эллиптические ягоды
красного, желтого или фиолетово-синего цвета
с тонким слоем липкой, сочной,
сладкой мякоти и двумя семенами-зернами,
прилежащими друг к другу своими
плоскими сторонами. Зерна покрыты
тонкой серебристой кожурой и
пергаментной оболочкой: эти покровы
вместе с мякотью удаляют перед
обжариванием семян, в процессе
производства зеленого кофейного
зерна. В зрелом
состоянии кофейная ягода
похожа на плод вишни.
На
приготовление одной чашки напитка
идет примерно 40-80 обжаренных зерен
кофе. Бетховен варил кофе из 60 зерен,
что соответствует в среднем
количеству кофе необходимого для
приготовления среднестатистической
порции эспрессо (7-9 грамм).
Виды и разновидности кофе
Вид
кофе Coffea Arabica – Кофе Арабика
В настоящее время кофе арабика -
безусловный мировой лидер среди
других видов кофе. Производство
зеленого кофе вида арабика по оценке
специалистов в 1,5-2 раза превышает
производство зеленого кофе вида
робуста. Однако, оценка производства
зеленого кофе по данным торговых
полок может показать и то, что 90%
производимого в мире кофе - это
арабика.
Кофейное дерево арабика имеет ряд
ботанических подвидов или разновидностей,
которые в свою очередь также имею
свои подвиды, часто выделяемые по
месту произрастания. Кроме того есть
не мало разновидностей кофейных
деревьев появившиеся вследствие
мутации, переопыления,
внутривидового и межвидового
генетического изменения.
Например Гейша является
оригинальной разновидностью кофе
арабика, Типика и Бурбон подвиды. Caturra,
Maragogipe, Pacas и др. являются подвидами
получившимися в следствие мутации
подвидов, выраженной в более или менее
резких изменениях (отклонение в высоте,
размере и форме зерна), и постоянно
проявляющейся в процессе
размножения семенем.
Так одним из наиболее урожайным
является внутривидовой гибрид Mundo Novo
(естественный гибрид между Суматрой и Бурбоном)
или Pacamara - искусственный гибрид между Pacas и Maragogipe.
Разновидность кофе арабика Typica (Типика)
Tipica
(Типика) — подвид кофе Арабики, имеет
очень широкое распространение и в свою очередь
кофе Типика имеет свои подвиды,
которые получились в итоге переноса
кофейных саженцев на новые земли или
после культивирования и селекции
более устойчивых экземпляров
кофейного дерева. Разновидность кофе
Typica было выбрано в качестве типа или образца из-за его особенностей
устойчивости к болезням и хорошей производительности для того, чтобы
выращивать и разводить кофе.
Среди подвидов кофе Типика
наибольшее распространение и
известность получили: Йиргачефф, Макачамара, Марагоджип, Мокка, Мундо Ново, Харрар,
Блю Маунтин, а также и многие другие
подвиды.
Разновидность кофе арабика Бурбон
Разновидность арабики Бурбон была в
свое время завезена французами на
остров Бурбон ( теперь Реюньон), что в
Индийском океане восточнее
Мадагаскара, по наименованию
которого и была названа. Предками
Бурбона по всей вероятности
послужили голландские заводы кофе.
Она зарекомендовала
себя как более урожайная, чем другие
разновидности. Было время, когда
арабика Бурбон преобладала на
бразильских плантациях. Однако
впоследствии, первенство перешло к
новому ботаническому сорту Mundo Novo (Мундо
Ново), который еще на 30% более
урожайный, чем Бурбон.
Разновидность кофе арабики Марагоджип
Разновидность арабики Марагоджип
отличается тем, что дает самые
большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант
приспосабливаясь к местным условиям,
он приобретает вкусо-ароматические
характеристики тех почв, на которых
произрастает. Марагоджип не
отличается высокой урожайностью,
поэтому мало представлен на мировом
кофейном рынке. Однако, перепутать
Марагоджип с другими сортами и
видами кофе крайне сложно - его зерна
крупные и продолговатые, почти в 2
раза крупнее, чем обычные зерна
других разновидностей кофе арабики.
Coffea canephora – Robusta coffee – кофе
конголезское (кофе Робуста)
Coffea canephora – Robusta coffee – кофе
конголезское (кофе Робуста) произрастает
в диком виде в экваториальных лесах и
саваннах бассейна реки Конго.
Напиток из кофе робуста уступает по
качеству напитку из кофе арабика. Он
менее вкусен и не так ароматен, хотя
есть такие любители кофе и
специалисты, которые готовы с эти
поспорить. Но, с
другой стороны, вид кофе робуста обладает
несомненными преимуществами над
арабикой: он более урожайный, более
устойчив к болезням, менее
требователен к климатическим
условиям, что позволяет выращивать
его на более низких высотах и дальше
от экватора. Соответственно и
себестоимость робусты меньше, что
делает её идеальным сырьем для
производства растворимого кофе и
получения натурального кофеина для
фармацевтической промышленности.
Изначально к виду кофе робуста
относились с некоторым
пренебрежением, но с началом
производства растворимого кофе и
кофейных напитков, отношение к
робусте изменилось в лучшую сторону.
Она оказалaсь весьма подходящей для
производства этого напитка прежде
всего с экономической точки зрения. К
тому же у робусты есть еще одно
заслуживающее внимания качество: она
удачно дополняет арабику, соединяя с
ее ароматом свою полноту вкуса и
крепость.
Coffea liberica – Liberian coffee – Либерийский
кофе
|