Кофе Ангола(Angola)
Кофе Австралия (Australia)
Кофе Белиз (Beliz)
Кофе Боливия (Bolivia)
Кофе Бразилия (Brazil)
Кофе Бурунди (Burundi)
Кофе Берег Слоновой Кости (Cote D'Ivoire)
Кофе Венесуэла (Venezuela)
Кофе Восточный Тимор (East-timor)
Кофе Вьетнам (Vietnam)
Кофе Гаити (Haiti)
Кофе Гавайи (Hawaii)
Кофе Гватемала (Guatemala)
Кофе Гондурас (Honduras)
Кофе Доминиканская республика (Dominican)
Кофе Замбия (Zambia)
Кофе Зимбабве (Zimbabwe)
Кофе Индия (Indian)
Кофе Инонезия (Indonesia)
Кофе Йемен (Yemen)
Кофе Кения (Kenya)
Кофе Камерун (Cameroon)
Кофе Китай (China)
Кофе Колумбия (Colombia)
Кофе Конго (Congo)
Кофе Коста Рика (Costa-rica)
Кофе Куба (Cuba)
Кофе Мадагаскар (Madagascar)
Кофе Малави (Malawi)
Кофе Малайзия (Malaysia)
Кофе Мексика (Mexico)
Кофе Папуа-Новая Гвинея (Papua-new-guinea)
Кофе Перу (Peru)
Кофе Пуэрто Рико (Puerto-rico)
Кофе Руанда (Rwanda)
Кофе Сальвадор (El-salvador)
Кофе Святой Елены Остров (Sant-helen)
Кофе Таиланд (Thailand)
Кофе Того (Togo)
Кофе Танзания (Tanzania)
Кофе Уганда (Uganda)
Кофе Филлипины (Philippines)
Кофе Эквадор (Ecuador)
Кофе Эфиопя (Ethiopia)
Кофе ЮАР (South-africa)
Кофе Ямайка (Jamaica)
В Бразилии производится несколько десятков разновидностей кофе — каждый сорт (гибрид) выводится путем сложной селекции, а его характеристики во многом зависят от того, где именно он растет. Большая часть сортов кофе - технические, выведены искусственным путём и практически не имею уже ничего общего со своими гвинейскими предками, завезёнными в страну в 18-м веке. Технические сорта кофе используются только для приготовления кофейных смесей. В процессе создания каждой новой разновидности проводятся многочисленные дегустации, химические и лабораторные анализы, в том числе благодаря которым бразильцам и удается достигать таких высот в производстве разнообразных сортовых и кофейных смесей.
|
Бразильский кофе
Бразилия
- крупнейший производитель и
поставщик зеленого кофе, жареного
кофе в зернах и кофе вообще. Мировые
цены на зеленый кофе во многом
зависят от урожая собранного в
Бразилии.
Первые кофейные кусты или, если Вам больше нравится, деревья были завезены и посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиско ди Мело-Пальэта (порт. Francisco de Melo Palheta) из Кайенны, французской колонии Гвиана.
Высокие доходы от продажи кофе были стимулом для расширения кофейных плантаций, а последние в свою очередь стимулировали ввоз рабочей силы, т.е. рабов по тем временам. За 100 лет, с момента разбивки первых плантаций, в Бразилию было завезено более 1,5 миллионов рабов. Рабы, конечно, использовались не только на кофейных плантациях, они задействовались и для выращивания сахарного тростника пр. Русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, побывавший в Бразилии осенью 1819 года, писал, что на кофейных плантациях 1 раб ухаживал за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский франк прибыли в год. Интенсивный рост плантаций кофе привел к тому, что начиная со второй половины 19-го века, Бразилия является не только самой крупной страной-производителем кофе, но и крупнейшим производителем кофе и поставщиком его на рынки других стран.
Постоянный рост спроса на кофе на внутреннем рынке и за рубежом способствовал закладке всё новых и новых плантаций кофе, что дало толчок развитию транспортной сети, в том числе железных дорог. И, если в середине 19-го века в Бразилии было менее 300 км железных дорог, то к 1900 общая протяженность их стала более 7000 километров. Основное железнодорожное сообщение связывало Восточное нагорье Сан-Паулу с его многочисленными плантациями кофе с портом Сантос, чьё имя носит знаменитый сорт бразильского кофе.
Кофейная экономика Бразилии
Кофейная Бразилия считается гигантом кофейного мира. Точнее на основе бразильского кофе в мире производится основная часть кофейных смесей эспрессо.
На текущий период Бразилия в меньшей степени, чем прежне зависит от кофейной индустрии, всего 8-10 % от ВВП страны. До второй мировой войны доля Бразильского Сантоса (Santos Coffee) в мировом производстве кофе в зернах превышала 50%. После экономического спада 1990-х гг. и последующего подъема, в том числе кофейной индустрии производства зеленого кофе и его переработки этот показатель достигает 35%. Воздействие бразильской кофейной индустрии на мировой рынок зернового кофе, особенно на цены, не имеет себе равных. Постоянно происходящие в Бразилии засухи и заморозки то и дело подхлестывают фьючерсные биржевые цены на кофе в зернах (coffee beans).
До 1990 г. кофейный сегмент (coffee industry) макроэкономики строго управлялось и наблюдалось властями. Бразильские власти обеспечивали минимальные закупочные цены для фермеров путем приобретения излишков урожая кофе, тем самым сохраняли стабильную политику формирования в нутрии страны один из ведущих сегментов экономики – кофейную индустрию Бразилии (Brazil's coffee industry). Кофейная индустрия давала народному хозяйству страны качественный промышленный по партиям зеленый кофе, удобрения на основе пигментации остатков кожуры кофе боба, обжаренный кофе в зернах и молотый упакованный для специализированных кофейных магазинов. Также выделяются смежные сегменты производства с кофейной индустрией на основе кофейного сырья как парфюмерия, фармацевтика и пищевая промышленность - натуральные кофейные ароматизаторы. С 1990 г. в кофейном сегменте Бразилии установился свободный рынок, «кофейная биржа - кофейные фьючерсы» (coffee exchange - coffee futures).
Утративший силу Бразильский институт по делам кофе (IBC) заместился Советом по национальной экономике. Сегодня Бразильские производители кофе могут обсуждать ценовые вопросы непосредственно с экспортерами кофе на международный рынок.
Бразильский зелёный кофе
Более половины всего производства зелёного кофе в Бразилии контролируют американские компании. Самые крупные и известные Sara Lee и Kraft Foods.
Бразилия выращивает кофе в 3 раза больше, чем все остальные страны вместе взятые. Однако большая часть урожая зелёного стабильно экспортируется и преимущественно в США. Американские продуктовые монстры делают всё возможное, чтобы усилить своё влияние на рынок зеленого кофе мире и Бразилия здесь не является исключением. Так, в 2010 году Sara Lee приобрела Кофе Damasco, небольшую бразильскую компанию кофе приблизительно за 60 миллионов $.
Sara Lee прежде всего конкурирует с такими монстрами, как Kraft Foods Inc (KFT), Unilever (UL) и Smithfield Foods Inc. (SFD), которые так же оказывают свое влияние и усиливают давление на рынках.
В то же время в Бразилии растет потребление кофе на внутреннем рынке и правительство неуклонно поддерживает своих производителей. Предполагается, что Бразилия скоро опередит США, как крупнейшего потребителя зеленого кофе в мире и к 2015 Бразилия сохранит большую половину своего собственного урожая прежде всего, чтобы удовлетворить внутреннему спросу.
Бразильский спешиалти кофе. Brazilian specialty coffee.
До 90-х прошлого столетия меры Международной Организации Кофе (ICO) и Бразильского Института Кофе (IBC) по выделению квот для импорта и экспорта зеленого кофе защищали несколько крупных производителей кофе в Бразилии, ухудшая положение сектора Coffee Specialty. К сожалению, акценты ставились на ценах на кофе и количестве, а не на качестве. Бразильские производители зеленого кофе были вынуждены смешивать вместе кофе более высокого качества с низкокачественными сортами, чтобы удовлетворять требованиям выделяемых квот. Производители тогда переименовывали кофе как Сантос 1, Сантос 2, и т.д. где Сантос был портом, от куда кофе экспортировался. В начале 90-ых новое правительство в Бразилии сломало систему квот для кофе и для сахарной промышленности. Впоследствии, и IBC и IAA (сахар) были закрыты. Это вызвало революцию в том, как зеленый кофе экспортировался из Бразилии, стало важным то, как кофе был выращен, обработан, и т.д. Тогда проявилось удивительное разнообразие кофе, доступного в Бразилии, поскольку потребители осуществили свое новое право покупать такой кофе, какой им нравился, определенные сорта кофе и из определённых районов.
Сегодня, Бразильские кофейные зерна не только используются для смешивания и получения кофейных смесей. Теперь, когда можно купить зеленый бразильский кофе не смешанный предварительно, мы можем жарить зерно должным образом, чтобы усилить их разнообразные особенности. А при желании, мы сами можем смешать жареные кофе вместе с другими сортами, чтобы достигнуть более богатой, более смелой, и более гладкой смеси кофе эспрессо. Начиная с упразднения IBC и системы квот, увеличилось внутреннее потребление кофе в Бразилии. Увеличился экспорт кофе и в Соединенные Штаты, контролирующие более половины производимого в Бразилии кофе. Бразильский зеленый кофе с тех пор уже меньше рассматривается, как смешанный кофе, и некоторые сорта присутствуют в сегменте Specialty Coffee.
Штат Минас-Жерайс, не так давно освоил огромные территории серрадо – бывшие саванны. Плато в центре штата превратилось в плантацию «Daterra». Это одно из громаднейших в мире кофейных хозяйств, оснащенное по последнему слову технике. Кофе из южной части штата производится более традиционным способом. Плантации «Ipanema», «Alfenas», «Fazenda do Lago» и «Fazenda Rainha» внесены в список поставщиков деликатесного кофе спешилти (specialty coffee). Даже северо-восточный штат Бахия (Bahia coffee), лежащий вдалеке от традиционных мест выращивания кофе, начал возделывание кофе спешиалти (specialty coffee). Более того здесь используется компьютеризованная система ирригации почвы под кофеем, сбор плодов зеленого кофе механизирован.
Кофе в этих регионах варьируется от традиционного «бурбона» (bourbon coffee) до новых гибридных сортов, в том числе деликатесного спешелти. Некоторые разновидности дают спелые плоды желтого цвета, а не красного цвета кофе. Многие передовые хозяйства используют альтернативный способ первичной обработки и получают так называемый «пульпированный натуральный кофе». Такой метод позволяет улучшить вкусовые качества кофейных зерен, избавляя их от грубого привкуса, свойственному стандартному кофе после сухой обработки.
В Бразилии производится и органический выращенный кофе, и экологически чистый – БИО кофе. Среди них несколько популярных марок кофе – «Poco Fundi» и «Blue de Brasil».
Сорт
бразильского кофе Bahia
Кофе Бахия
(Bahia) - обобщающее название кофе
выращиваемого в штате Bahia. Это сорт кофе часто используется итальянскими обжарщиками кофе, как основа кофейной смеси.
Кофе Bahia пришлась по вкусу во многих странах Восточной Европы.
Бахиа имеет свои отличительные особенности, мягкий вкус. Для большей насыщенности её часто приправляют африканской робустой на 5-10%.
Кофе DF BAHIA (из серии DF PESTIGE), представляет собой смесь на основе бразильской арабики с плантаций штата Bahia. DF Bahia zвляется однjq из самых мягких и деликатных смесей Caffe DF. Состав: 90% арабика, 10% робуста.
Кофе
в Espirito Santo
Бразильский
штат Espirito Santo один из самых небольших
со столицей Vitoria. Выращивание кофе на территории штата
Espirito Santo главным образом началось во
втором десятилетии 19-го века. С 1920
новые территории гор атлантического
побережья Бразилии отводятся под
кофейные плантации.
До 1962 года кофе был абсолютным
лидером государственной экономики
Бразилии, но территория с кофе начала представлять признаки истощения, которые были ухудшены с появлением "ржавчины", болезни до того времени, не существующего на бразильской территории.
В 1962 - 1970 гг. для выхода из
сложившегося кризиса Федеральное правительство начало план
реставрации плантаций кофе. Это
привело к тому, что 53% территории
штата Espirito Santo стало занято кофейными
плантациями. В горных районах
выращивается арабика, в областях ниже 400 метров появился
conilon.
Бразильский
кофе робуста (робушта)
До 1962 года подавляющее большинство
плантаций кофе в Бразили производили
кофе вида арабика. Но здесь арабике
находят альтернативу кофе conilon,
которая прекрасно растет на высотах
до 400 метров и гораздо устойчивее к
различным видам заболеваний.
Небольшие плантации его были
заложены еще в 1908 - 1912 на Ферме Монте Либано в Cachoeiro de
Itapemirim.
В 1971 году в штате Espirito Santo начали
получать первые коммерческие урожаи
зеленого кофе conilon,
не смотря на первоначальное официальное сопротивление
общественности. Но Урожаи были
отменные, прибыль высокая, что
позволило расширить плантации и дать
надежду многим работникам.
Впоследствии было введено
растительное воспроизводство, которое
дало отличные показатели, дав
возможность появления разновидностей
и коммерческого производства рассады, обеспечивая возможностью для появления истинной технологической революции сектора.
Затем начался выбор лучших генетических материалов
для высокой производительности и дифференцированного
воспроизводства.
Сегодня производство зеленого кофе
вида роста Бразилии повысится до 16.5 миллионов сумок в 2012-13 от 14.3 миллионов сумок в
2011-12. Рост производства зеленого кофе
робуста и далее планируется
увеличить для выхода Бразилии на 1-е
место среди стран производителей
этого вида кофе.
|