Кофе Ангола(Angola)
Кофе Австралия (Australia)
Кофе Белиз (Beliz)
Кофе Боливия (Bolivia)
Кофе Бразилия (Brazil)
Кофе Бурунди (Burundi)
Кофе Берег Слоновой Кости (Cote D'Ivoire)
Кофе Венесуэла (Venezuela)
Кофе Восточный Тимор (East-timor)
Кофе Вьетнам (Vietnam)
Кофе Гаити (Haiti)
Кофе Гавайи (Hawaii)
Кофе Гватемала (Guatemala)
Кофе Гондурас (Honduras)
Кофе Доминиканская республика (Dominican)
Кофе Замбия (Zambia)
Кофе Зимбабве (Zimbabwe)
Кофе Индия (Indian)
Кофе Инонезия (Indonesia)
Кофе Йемен (Yemen)
Кофе Кения (Kenya)
Кофе Камерун (Cameroon)
Кофе Китай (China)
Кофе Колумбия (Colombia)
Кофе Конго (Congo)
Кофе Коста Рика (Costa-rica)
Кофе Куба (Cuba)
Кофе Мадагаскар (Madagascar)
Кофе Малави (Malawi)
Кофе Малайзия (Malaysia)
Кофе Мексика (Mexico)
Кофе Папуа-Новая Гвинея (Papua-new-guinea)
Кофе Перу (Peru)
Кофе Пуэрто Рико (Puerto-rico)
Кофе Руанда (Rwanda)
Кофе Сальвадор (El-salvador)
Кофе Святой Елены Остров (Sant-helen)
Кофе Таиланд (Thailand)
Кофе Того (Togo)
Кофе Танзания (Tanzania)
Кофе Уганда (Uganda)
Кофе Филлипины (Philippines)
Кофе Эквадор (Ecuador)
Кофе Эфиопя (Ethiopia)
Кофе ЮАР (South-africa)
Кофе Ямайка (Jamaica)
|
Зеленый кофе из Гондураса
Гондурас -
ведущий производитель
зеленого кофе в Центральной Америке. В Топ-10
производителей зеленого кофе
Гондурас занимает 7-е место.
Конкуренция в Карибском регионе
среди производителей зеленого кофе
очень высока, и Гондурас граничит также с ведущими
производителями зеленого кофе арабики: с Гватемалой, Никарагуа
и Сальвадором. Плантации кофе в
Гондурасе располагаются, главным
образом, в северной части страны, порты выходят в Карибское море.
Кроме экспорта зеленого кофе
Гондурас активно интегрируется в
общий кофейный рынок, производя
обжарку обжаренный кофе и на
его основе молотый, растворимый,
холодный кофе, упакованный для
сегмента потребительского рынка. Кофейная отрасль предоставляет занятость многим гондурасским рабочим,
как в сельской местности, так и в
городах.
В Гондурасе широко распространено
такое явление, как кофейный туризм.
Во многих районах фермеры устраивают
специализированные кофейные
плантации и приглашают на
фермы всех желающих, чтобы посмотреть сбор
и производство зеленого кофе
выращиваемого в Гондурасе,
попробовать приготовленный местными
мастерами кофе и купить кофе зеленый
и жаренный на сувениры.
Кофе, выращиваемый в Гондурасе в
некоторой степени универсален, т.е.
имеет отличный мягкий вкус и богатый
аромат, что позволяет его применять в кофейных смесей и
в виде моносорта.
Классификация
зеленого кофе в
Гондурасе
Как
и любой ценный зеленый кофе,
Гондурасский кофе классифицируется
по высоте произрастания и
расположению плантаций на уровнем
моря. Зеленого кофе выращенный на высотах 700-1000 м., относятся к
категории «средний стандарт». Высоты
произрастания ягод кофе на 1000-1500
метров дает категорию «высокогорный»
(HG- high grown coffee). Зеленый кофе
полученный с высоты 1500-2000 м относится
к категории «строго высокогорный»
(SHG- strictly high grown coffee). Среди известных
Гондурасских марок зеленого кофе
этой категории «La Central», выращенный
в рамках программ справедливой
торговли и сертифицированный как
органический кофе - Fair Trade Organic, «Copan» и «Marcala». Данные
производители наиболее известны
среди профессионалов кофейного
рынка.
Производство
и экспорт кофе в Гондурасе
Гондурас выращивает и производит
очень качественный зеленый кофе. Не
смотря на кофейный кризис,
разразившийся с начала 2000 годов, и
внутриполитическую ситуации и
природные катаклизмы, в стране функционирует более 40 тыс. кофейных ферм и специализированных кофейных
предприятий первичной и вторичной
обратки, которые интенсивно наращивают
производство зеленого кофе и его
переработку в конечный продукт, часто переориентируя своё производство на сегмент specialty
coffee, в котором доходность может
превышать в 2 и 3 раза традиционный
кофейный бизнес..
За последние годы кофе Гондураса
получил высокую оценку и
значительные награды на международных
кофейных фестивалях и соревнованиях, которые проводились в Бразилии, Коста-Рики и Гватемале.
Кофе из Гондураса становится модным
и востребованным у гурманов и, теперь, искушенные любители кофе во всем мире обнаруживают острую нехватку кофе из Гондураса на международном рынке. В то же время практически весь урожай
зеленого кофе экспортируется в США, малая
его часть поступает в Германию.
Кофе становится лучшим и самым ароматным, когда он выращен на высоте 2500 футов или большей высоте и когда земля естественно оплодотворена и насыщена влагой. В
Гондурасе не принято использовать
удобрения и химикаты, поэтому для
выращивания кофе активно
используются дикие леса, которые
активно преобразуют вулканические
породы в плодородные почвы. Так в
горных лесах Гондураса выполняется
работа по выделению и прочистке
небольших, удобных для высадки
кофейных деревьев, участки. На таких окнах
и на частично открытых участках подлеска
идет высадка саженцев и выращивание
кофе под пологом естественного леса
на естественных плодородных почвах.
Здесь не используются никакие
химические удобрение, т.к. в этом нет
необходимости и смысла, а зеленый
кофе полученный с лесных плантаций
квалифицируют как «органический кофе».
Такой кофе и более богат вкусом и
ароматом и продать его можно дороже.
Большая часть плантаций в Гондурасе, на которых выращивается кофе, не оплодотворены удобрениями из-за высокой стоимости последних. Однако, на старых крупных плантациях, где почвы уже истощены
в ход идет некоторое количество
экологически чистых видов органического удобрения.
Гондурас
(Honduras) член ICO (International Coffee Organization)
Гондурас -
ведущий производитель
зеленого кофе в Центральной Америке. В Топ-10
производителей зеленого кофе
Гондурас занимает 7-е место. Он является членом Международной Кофейной
Организации и производит
зеленый кофе вида Арабика. Основным
направляющим и организующим органом
кофейной промышленности является
IHCAFE - Instituto Hondureño del Café.
Сбор урожая производится в сентябре-октябре.
Наравне с экспортом зеленого кофе, в
стране обжаривается кофе и
производится растворимый кофе. Потребление кофе на душу
население высокое 3.56. В 2011 году
официально произведено 5976000 мешков
зеленого кофе (~358560 тонн), 3947141 мешков
зеленого кофе экспортировано.
ICO
membership status
ICO Contact
Type of coffee produced
Harvesting year
Method of processing
Total production (crop year) (000 bags)
Domestic consumption (crop year) (000 bags)
Per capita consumption (kg)
Exports of green coffee (60-kg bags)
Exports of processed coffee (60-kg bags GBE)
Gross stocks at start of crop year (000 bags)
Value of exports of all forms of coffee (mln US$) |
Exporting
Member
Instituto Hondureño del Café
Arabica
October-September
Wet (mainly) and Dry
5 976
460
3.56
3 947 141
0
8
1271.3 |
|
|
|