Кофе Ангола(Angola)
Кофе Австралия (Australia)
Кофе Белиз (Beliz)
Кофе Боливия (Bolivia)
Кофе Бразилия (Brazil)
Кофе Бурунди (Burundi)
Кофе Берег Слоновой Кости (Cote D'Ivoire)
Кофе Венесуэла (Venezuela)
Кофе Восточный Тимор (East-timor)
Кофе Вьетнам (Vietnam)
Кофе Гаити (Haiti)
Кофе Гавайи (Hawaii)
Кофе Гватемала (Guatemala)
Кофе Гондурас (Honduras)
Кофе Доминиканская республика (Dominican)
Кофе Замбия (Zambia)
Кофе Зимбабве (Zimbabwe)
Кофе Индия (Indian)
Кофе Инонезия (Indonesia)
Кофе Йемен (Yemen)
Кофе Кения (Kenya)
Кофе Камерун (Cameroon)
Кофе Китай (China)
Кофе Колумбия (Colombia)
Кофе Конго (Congo)
Кофе Коста Рика (Costa-rica)
Кофе Куба (Cuba)
Кофе Мадагаскар (Madagascar)
Кофе Малави (Malawi)
Кофе Малайзия (Malaysia)
Кофе Мексика (Mexico)
Кофе Папуа-Новая Гвинея (Papua-new-guinea)
Кофе Перу (Peru)
Кофе Пуэрто Рико (Puerto-rico)
Кофе Руанда (Rwanda)
Кофе Сальвадор (El-salvador)
Кофе Святой Елены Остров (Sant-helen)
Кофе Таиланд (Thailand)
Кофе Того (Togo)
Кофе Танзания (Tanzania)
Кофе Уганда (Uganda)
Кофе Филлипины (Philippines)
Кофе Эквадор (Ecuador)
Кофе Эфиопя (Ethiopia)
Кофе ЮАР (South-africa)
Кофе Ямайка (Jamaica)
|
Производство зеленого кофе в Руанде
Производство
зеленого кофе в Руанде связано с
рядом трудностей. Выращивают кофе
крестьяне, а обработка и сортировка
зеленого кофе монополизирована
крупными производителями.
Кофе Руанды известен в мире как один из лучших сортов качественной высокогорной арабики. В основном известен именно
руандийский «Bourbon arabica». Его в Руанде выращивается большинство.
Считается, что кофе был ввезен в
Руанду в 1904 немецкими миссионерами. Приблизительно в 1930 большой интерес к кофе развился, поскольку это
была единственная
сельскохозяйственная культура,
которая приносила более менее
приличный доход крестьянским семьям.
Крупные консервативные компании в настоящее время платят приблизительно 1$ за фунт
кофейного зерна, но это крайне низкая
цена. Когда международные цены на кофе
рухнули много кофейных фермеров Руанды не могли поддержать свои семьи и заменили
свои кофейные деревья быстро растущими продовольственными зерновыми культурами.
Спустя несколько лет, благодаря
иностранному капиталу и институту
справедливой торговли, зеленый кофе
из Руанды снова стал доступен на
международном рынке.
Также негативным фактором для
бесперебойного экспорта послужили войны. Вывезти кофе из страны являлось существенной проблемой, что сильно било по ценам и естественно, что у фермеров пропадал стимул заниматься
производством зеленого кофе. Правительство Руанды и международные агентства по оказанию помощи обеспечили
помощь и поддержку, были приобретены
новые установки для промывки кофе. чтобы больше денег осталось в руках кофейных фермеров,
были сформированы кооперативы. Фермеры обучались
новым методам хозяйствования,
выращивания и обработки кофе.
В настоящий момент политическая ситуация в Руанде более менее стабильна и производители кофе Руанды переживает новый расцвет
и живут надеждой на стабильность и
рост производства кофе. Starbucks Coffee Company заключил в рамках Fairtrade договор с фермерами Руанды.
Всего в Руанде не многим более 30 крупных плантаций кофе
и много частных маленьких
крестьянских хозяйств. На
международный рынок поставляется только лучший кофе, остальной кофе потребляется
внутри страны.
Кофе из Руанды имеет яркий, нежный и легкий вкус, который многим нравится гораздо больше, чем «Блю Маунтин» с Ямайки, только цена африканского кофе ниже во много раз! Кофе в Руанде производится меньше, чем на Ямайке, но
современный контроль качества ни
чуть не ниже.
Обработка и сортировка зеленого кофе
Также как и в Бурунди, в Руанде обработка кофе монополизирована. С одной стороны это естественно ущемляет права фермеров, снижая возможно его доходы. С другой стороны, монополист, владеющий станцией по обработке и сортировке кофе, имеет большие возможности по контролю качества кофе.
Фермер, вырастивших кофе, собранные ягоды должен достаточно оперативно, в день сбора доставить на моющую станцию, где сдает кофе и получает вознаграждение.
На первой стадии обработки зеленого
кофе отсеиваются зеленые, желто-черные или гнилые ягоды. Далее кофейные ягоды замачиваются в специальных резервуарах и те, что всплывают, отбрасываются.
Т.к. через 12 часов после сбора ягод начинается ферментация в мякоти зерен, что снижает качество кофейного зерна, у фермера очень мало времени на сбор и транспортировку кофе на приемный пункт.
После первичной обработки кофе поступает в специальные кофеочистительные машины, в которых кофейное зерно отделяется от мякоти. После освобождения зерен от мякоти
зерна кофе делят по плотности на
несколько категорий:
Первая категория - самые тяжелые и плотные, 85% урожая;
вторая категории - 10%; третья категории - 5%.
Зерна первой и второй категории качества протекают с водой в сосуды для второй очереди ферментации, где ферментируются под водой 24 часа. Затем они сортируются вручную с целью отделения несовершенных и расколотых зерен и плавающих обломков.
Зерна третьей категории опускаются по влажному желобу с уклоном 2% на 30 метров, где они снова промываются уже вручную для отделения несовершенных экземпляров и направляются на столы предварительной сушки на 4 часа.
После промывки кофе замачивается под водой в специальных емкостях на 20-24 часа, затем, после удаления основной части воды, кофе направляется на сушильные столы в корзинах по 20 кг.
Далее в течение 10-15 дней кофе сушат на солнце при постоянном перемешивании.
Окончание сушки определяется по степени влажности зерна
зеленого кофе, которая должна составлять 10-12%. Только тогда зерна могут быть убраны с сушильных столов.
Далее начинается кропотливая работа
по переборке и сортировке готового
зеленого кофе. Сортировку кофе и
выборку дефектных зерен производят
женщины. Иметь рабочее место на какой-либо
кофейной ферме и на заводе кофе,
значит иметь не высокий но
стабильный доход для проживания и
поддержки семьи. Добросовестные и
усидчивые женщины часами без отдыха
сидят и перебирают кофе в ангарах и
под навесами. На каждую пару рабочих
рук приходится всего 3-4 квадратных
метра площади. Труд, по понятиям
русского человека, адский - часами
сидеть не разгибая спины, выйти можно
только по нужде.
Далее кофе фасуется в мешки по 60 кг каждый. В транспортный контейнер помещается 300-320 60-ти килограммовых мешков.
Руанда
(Uganda) член ICO (International Coffee Organization)
Руанда
является членом Международной
Кофейной Организации. Кофейная
промышленность руанды является
важнейшей в стране. Регулятором на
кофейном рынке Руанды выступает OCIR-CAFÉ.
Выращивается преимущественно
Арабики Бурбон. Сбор урожая идет в апреле-марте.
Кофе преимущественно ручного сбора.
Кофе обрабатывается в подавляющем
большинстве мокрым методом, редко
сухим. Потребление кофе на душу
население очень низкое.
ICO membership status
ICO Contact
Type of coffee produced
Harvesting year
Method of processing
Total production (crop year) (000 bags)
Domestic consumption (crop year) (000 bags)
Per capita consumption (kg)
Exports of green coffee (60-kg bags) |
Exporting Member
OCIR-CAFÉ
Arabica and some Robusta
April-March
Wet and some Dry
244
1
0,01
272 904 |
|