Кофе Ангола(Angola)
Кофе Австралия (Australia)
Кофе Белиз (Beliz)
Кофе Боливия (Bolivia)
Кофе Бразилия (Brazil)
Кофе Бурунди (Burundi)
Кофе Берег Слоновой Кости (Cote D'Ivoire)
Кофе Венесуэла (Venezuela)
Кофе Восточный Тимор (East-timor)
Кофе Вьетнам (Vietnam)
Кофе Гаити (Haiti)
Кофе Гавайи (Hawaii)
Кофе Гватемала (Guatemala)
Кофе Гондурас (Honduras)
Кофе Доминиканская республика (Dominican)
Кофе Замбия (Zambia)
Кофе Зимбабве (Zimbabwe)
Кофе Индия (Indian)
Кофе Инонезия (Indonesia)
Кофе Йемен (Yemen)
Кофе Кения (Kenya)
Кофе Камерун (Cameroon)
Кофе Китай (China)
Кофе Колумбия (Colombia)
Кофе Конго (Congo)
Кофе Коста Рика (Costa-rica)
Кофе Куба (Cuba)
Кофе Мадагаскар (Madagascar)
Кофе Малави (Malawi)
Кофе Малайзия (Malaysia)
Кофе Мексика (Mexico)
Кофе Папуа-Новая Гвинея (Papua-new-guinea)
Кофе Перу (Peru)
Кофе Пуэрто Рико (Puerto-rico)
Кофе Руанда (Rwanda)
Кофе Сальвадор (El-salvador)
Кофе Святой Елены Остров (Sant-helen)
Кофе Таиланд (Thailand)
Кофе Того (Togo)
Кофе Танзания (Tanzania)
Кофе Уганда (Uganda)
Кофе Филлипины (Philippines)
Кофе Эквадор (Ecuador)
Кофе Эфиопя (Ethiopia)
Кофе ЮАР (South-africa)
Кофе Ямайка (Jamaica)
|
Зеленый кофе из Йемена
Производство зеленого кофе в Йемене за последние 10 лет резко сократилось, несмотря на то, что Йемен является одной из не многих стран в мире производящей 100% органический кофе
арабику и спрос на
йеменский кофе, как зеленый так и
жареный, является чуть ли не самым
высоким в мире.
Yemen Mocha (йеменский мокко) очень
популярен и известен во всем мире.
Йеменский мокко имеет уникальный
вкус и аромат, т.к. траппы, образующие
почвы, имеют основной состав в
отличие от кислых пород кофейных провинций
большинства стран. И все же производство
зеленого кофе в Йеменской республике
испытывает ряд трудностей.
Согласно экспертной оценке
йеменского министерства сельского хозяйства и
ирригации существуют 3 главных
препятствия на
пути увеличения производства
зеленого кофе и развития кофейной
отрасли в целом.
Во-первых, кат
- легкое наркотическое средство
растительного происхождения, разрешенный
в некоторых странах Африки и в
Йемене. Кат проще выращивается и
пользуется высоким спросом, что
приводит к тому, что он вымещает
собой кофе и занимает потенциально
возможные места выращивания кофе. Его
предпочитают кофе из-за более
высокой доходности производства и
простоты сбыта.
Во-вторых, сложные
климатические условия, нехватка
воды и трудности с ирригацией
делаю не рентабильным производство
кофе, учитывая снижение мировых цен
на зеленый кофе.
И, наконец, ограниченность
сельскохозяйственных угодий,
пригодных для ыращивания кофейных
деревьев.
Скальный
гористый рельеф Йемена не позволяет
выращивать кофе где попало, как в
странах Центральной Америки и Африки.
Кофейные деревья здесь ютятся на
узких клочках горных террас по
несколько деревьев, иногда по 2-3
дерева, а иногда и по одному дереву на
уступе.
Одной из особенностей производства
зеленого кофе в Йемене является
отсутствие стандартов по качеству
зеленого кофе. Химические удобрения
здесь не используются по целому ряду
причин. Кофе в Йемене выращивается,
как и столетия назад, исключительно
стараниями крестьян, проживающих в
исконных кофейных районах. Кофе
выращивается для себя, а излишки его
продаются.
Процесс выращивания кофейных
деревьев, в отличие от многих стран-производителей
кофе не изменился здесь за более, чем
500 лет. Обработка кофе производится
исключительно сухим способом. Кофе
собирается, сушится на крышах домов,
далее лущится и провеивается на
больших блюдах. Единственное, что
поменялось, так это появились
парники-инкубаторы для выращивания
кофейной рассады. Выращенные в
парниках саженцы пересаживаются в
террасы на крутых склонах гор.
Плантации кофе в Йемене - зрелище
уникальное. Кофейные деревья
высаживаются рядами вдоль узких
террас и на уступах на высотах между
1000- 2000 метров на строго определенном
расстоянии друг от друга. Для защиты
от сильных горных ветров и палящего
солнца рядом высаживаются крупные
фруктовые широколиственные деревья.
Климат здесь достаточно сухой. Из-за
нехватки воды кофейные зерна
вырастают маленькие, очень твердые,
часто неказистые на вид, но всегда
дающие вкусный и ароматный кофейный
напиток. Урожай кофе собирают
вручную, начинают в конце лета и
заканчивают в начале сентября.
В настоящий момент фермеры, занятые
выращивание и производством
зеленого кофе испытывают большие
трудности. Как это не странно, но,
являясь родиной одного из лучших
кофе в мире, Йемен находится лишь на 46
месте в мировом рейтинге
производства кофе. В рейтинге региональных
производителей Йемен занимает 10-е место,
хотя такая заниженная оценуа по
мнению многих экспертов является следствие
коррумпированности и предвзятости
тех, которые формируют подобные
рейтинги. Тем более, что Йемен
производит зеленый кофе в
действительно уникальных природных
условий, по сравнению даже с Ямайской
Голубой Горой. И многочисленные
проверки среди специалистов не раз
подтверждали, что с Йеменским мокко
невозможно перепутать ни один другой
кофе. В то же время кофе
Ямайка Блю Маунтин часто путают с
региональными соседями. И на вид
зеленый кофе из Йемена трудно
перепутать, т.к. он имеет свои
характерные черты и особенности,
благодаря уникальным условиям
выращивания и сухой обработке.
Йемен
(Yemen) член ISO (International Coffee Organization)
Йемен
является членом Международной Кофейной
Организации. Йемен производит
зеленый кофе Арабика. Созревание
кофе и сбор урожая идет в круглый год.
Кофе преимущественно ручного сбора.
Наравне с зернами кофе для
приготовления напитков используется
шелуха кофейных ягод, оствшаяся
после процесса очистки зерен кофе. Потребление кофе на душу
население высокое. В 2011 году
официально произведено 158000 мешков кофе
(~9480 тонн) на сумму более 8.2 млн
долларов.
ICO
membership status
ICO Contact
Type of coffee produced
Harvesting year
Method of processing
Total production (crop year) (000 bags)
Domestic consumption (crop year) (000 bags)
Per capita consumption (kg)
Exports of green coffee (60-kg bags)
Exports of processed coffee (60-kg bags GBE)
Gross stocks at start of crop year (000 bags)
Value of exports of all forms of coffee (mln US$) |
Exporting
Member
Ministry of Agriculture and Irrigation
Arabica
October-September
Dry
158
130
0.31
33 080
7
0
8.24 |
|
|
|